세계보건기구(WHO)가 ‘최고의 채소’로 선정할 만큼 영양가가 높은 케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소 중 하나입니다.
케일은 약 4,000년 전부터 유럽과 아시아 소아시아 지역에서 재배되기 시작한 야생 배추의 후손입니다.
케일은 십자화과에 속하는 식물로서 2년생 또는 다년생으로 자랍니다.
브로콜리나 양배추, 콜리플라워 등과 비슷한 종으로 건강에 무척 좋죠. 하지만 특유의 쓴맛을 가지고 있어서 호불호가 갈리기도 하는데요, 그래도 향이 좋아서 쌈채소로 많이 이용되고 건강을 위해 갈아서 즙이나 주스 형태로 마시는 분들도 많습니다.
케일의 효능
[뼈 건강]
뼈 건강에 이롭게 작용하는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K도 함유되어 있어 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 주원료인 케일에 함유된 칼슘의 함량은 우유의 약 2배, 시금치의 약 8배나 높다는 사실이 알려져 있어 케일을 통한 이러한 영양소 공급은 뼈 건강을 지키는 데 기여합니다.
[변비 예방 및 개선]
장 건강 및 변비 예방에 중요한 영양소는 바로 식이섬유입니다. 식이섬유는 사람의 에너지원으로서 활용되진 못하지만 장내 유익균의 숫자를 늘려 장내 환경을 개선하는데 도움을 주죠. 그리고 장 운동을 더욱 활발하게 하여 대변이 자연스럽게 밀려나오는데도 중요한 역할을 합니다. 케일에는 식이섬유가 풍부해서 꾸준히 드시면 장 건강을 챙기고 변비를 예방할 수 있습니다.
[면역력 강화 및 몸속 독소 제거]
비타민 C와 식이섬유가 풍부한 케일은 몸속 독소를 배출하는 작용을 하여 혈액을 정화하고 영양소의 흡수율을 높여줍니다. 특히, 케일에 함유된 비타민 C는 100g당 120mg으로 일일 권장량의 120%를 충족시켜 우리 몸의 면역력을 높이는 데 많은 도움을 줍니다. 이로 인해 외부 바이러스에 대한 저항력도 향상됩니다. 또한, 케일즙에는 면역 시스템을 강화하는 데 필수적인 베타카로틴과 철분도 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 디톡스 작용과 면역력 강화라는 두 가지 중요한 역할을 자연스럽게 결합하며 우리 몸을 더 건강하게 유지하는 데 기여합니다.
[뼈 건강 관리]
뼈를 구성하는 것은 칼슘인데요, 나이를 먹고 노화가 진행될수록 뼈의 밀도는 점차적으로 떨어집니다. 이것을 방지하기 위해서는 칼슘을 꾸준히 섭취해야 하죠. 또한 칼슘이 뼈에 제대로 흡수되려면 비타민K의 역할도 아주 중요한데, 케일에는 충분한 향의 칼슘과 비타민K가 들어있습니다. 그래서 꾸준히 드시면 뼈의 강도를 유지하고 골다공증 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 좋은 것이죠.
[항염 효과]
케일즙에는 오메가-3 지방산이 풍부한데요. 이 성분은 염증 반응을 조절하죠. 연구에 따르면 오메가-3 지방산이 풍부한 식단은 관절염 환자의 증상을 완화한다고 합니다. 또한, 글루코시놀레이트가 포함되어 염증성 사이토카인의 생성을 억제합니다. 이는 만성 염증 질환의 예방과 관리에 도움이 되죠.
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