멕시코가 원산지인 아보카도는 스페인, 라틴아메리카 쪽에서 많이 섭취를 해온 과일인데요.
멕시코나 라틴아메리카 쪽에서는 나초에 많이 넣어서 먹거나 샐러드에 넣어서 먹습니다.
숲속의 버터라고 불리는 아보카도는 과육으로 먹어도 좋지만 다양한 요리에도 활용 되고 오일로도 많이 섭취되고 있다고 해요.
또한 토마토와 라임을 넣어만든 과카몰리를 다양한 요리에 곁들여먹기도 합니다.
기네스북이 선정한 세계에서 가장 영양가 높은 과일이고 타임지에서 뽑은 세계 10대 슈퍼 푸드 중의 하나라고 알려진 아보카도는 효능도 다양하고 건강에도 아주 좋다고 하는데요.
지금부터 아보카도의 효능과 칼로리, 권장량과 부작용을 알아보고 아보카도오일의 효능까지 공유해 볼게요.
아보카도의 효능
[대사질환 예방]
각종항산화 비타민과 미네랄, 그리고 식물영양소와 올레산이 만나면 몸에 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있는데 아보카도는 고혈압이나 당뇨병, 그리고 심장혈관질환과 같은 대사질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
[피부 건강]
아보카도에는 피부 건강에 좋은 비타민 E, 비타민 C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 보습 효과가 뛰어나며, 피부 탄력을 증진시키고, 피부 트러블을 개선하는 데 도움이 됩니다.
[다이어트에도 도움]
아보카도의 효능 중 가장 대표적이라고 할 수 있는 것은 다이어트에 효과적이라고 알려져 있는 사실이라고 해요. 아보카도는 당분함량이 낮으면서 불포화지방산의 함유량과 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 칼로리가 높아 당질은 제한하면서 포만감은 높여주는 장점이 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 아보카도의 하루 권장량은 1개로 과육으로는 약 100g 정도입니다. 아보카도 120g 당 180Kal라서 칼로리가 다른 과일보다 높은 편인데 다이어트에 좋은 이유는 불포화지방산이 80% 이상이기 때문이에요. 또한 아보카도에는 100g당 7g이 들어있는 식이섬유가 있어서 포만감을 탁월하게 유지해 주고 체중관리에 도움을 주므로 하루에 반개 정도 섭취하는 것이 좋다고 해요.
[고혈압예방]
아보카도 오일의 좋은 효능을 알기 위한 연구가 있었는데요. 고혈압을 유도한 쥐에게 아보카도 오일을 45일가량 먹였는데 이완기혈압이 21.2%가 낮아졌으며 수축기혈압은 15.5% 감소가 일어나 고혈압 예방에 좋으며 신장 혈관 확장 장애 완화에도 도움을 준다는 결과를 얻었다고 합니다.
[심장병 예방]
아보카도에 들어있는 불포화지방은 건강한 지방으로 심장 건강을 지키는 데 도움을 준다고 해요. 불포화지방 중에서도 오메가3 지방산은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추어주는 중요한 기능을 한다고 해요. 체내 혈중에 LDL 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관의 동맥이 좁아지고 딱딱하게 변하게 되어서 동맥경화, 혈전 등이 발생할 위험이 있으므로 주의해야 한다고 해요.
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