유채꽃은 아름다운 노란 꽃으로 유명한 식물인데요 주로 봄에 피며 많은 사람들이 그 아름다움을 즐기는데요 유채꽃의 꽃말은 쾌활함, 기쁨, 희망, 영원한행복 이라고 해요.
순우리말로 평지라는 뜻을 가진 유채는 꽃을 보는 것으로 우리 마음을 설래게 만들고 유채씨는 짜서 기름으로 만들어 먹기도 해요.
다만 카놀라유로 알려져 있는 유채씨오일은 유해성 논란이 있어 자연 그대로 섭취하는 것이 좋은데요.
유채는 김치로도 먹을 수 있고 국을 끓여서도 먹을 수 있으며 유자청 같은 과실청에 첨가하면 더욱 향긋한 풍미를 즐길 수 있어요.
유채꽃의 효능
[장 건강]
유채에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어요. 충분한 식이섬유 섭취는 장운동을 활발하게 만들고 대장 벽을 깨끗하게 만들어주어 장 건강 개선 및 변비 예방에 도움을 줄 수 있답니다. 또한 식이섬유는 장건강의 척도라고 할 수 있는 장 속 유익균과 유해균이 이상적인 비율을 유지할 수 있기 때문에 여러가지 장 질환을 예방하는 데도 효과적이에요.
[심혈관 건강 개선]
유채씨유(카놀라유) 는 오메가3지방산과 같은 건강한 지방을 포함하고 있어서 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 이 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는데 유익합니다.
[콜레스테롤 개선]
유채꿀 속에는 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효능이 있어요. 이는 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고, 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주기 때문이에요. 따라서 심혈관 질환 및 동맥경화 등 다양한 혈관 질환을 막아주는 효능이 있어요.
[면역 강화]
유채꽃에서 추출한 화합물은 면역 체계를 강화시키는데 도움을 주어 감염과 질병으로부터 몸을 보호해줍니다. 유채꽃과 유채씨에는 비타민C 가 많이 함유되어 있어서 면역체계를 강화하고 감염을 예방하는데 유익합니다. 비타민 C는 백혈구의 기능을 항상시켜 면역 반응을 증진 시킵니다.
[항산화 작용]
유채꽃과 유채씨에는 비타민C, 비타민E, 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 항산화물질은 체내 산화 스트레스를 줄이고 세포손상을 방지하는데 도움이 됩니다.
[뼈 건강]
유채에는 칼슘과 비타민K 가 포함되어 있어서 뼈건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성요소이며, 비타민K는 칼슘의 뼈 내 흡수를 돕습니다.
[혈압 조절]
유채꿀 속에는 혈관을 이완시키며 혈액 순환을 촉진시키는 성분이 들어 있어요. 이에 혈압을 조절하여 주며 심혈관 건강을 유지하는 데 좋아요. 이로써 고혈압이나 저혈압을 개선시키며, 콜레스테롤을 낮추고, 산화스트레스도 감소시켜 줍니다.
[불면증 개선]
유채꿀은 인슐린 수치를 개선시켜주어 신경전달 물질인 세로토닌 호르몬을 방출하는 데 도움을 준다고 합니다. 그렇기에 멜라토닌이 잘 나올수 있도록 만들어 주어 평소 불면증이 있는 분들이 숙면을 취하도록 도움을 줍니다. 잠들 기 3시간 전에 따뜻한 꿀차를 드시면 편안한 수면을 취할 수 있어요.
'리뷰 및 후기' 카테고리의 다른 글
LG전자 디오스 오브제컬렉션 양문형 냉장고 S834MGW12 후기 (3) | 2024.08.20 |
---|---|
가성비 28인치 KORE LAN 하드 캐리어 괜찮네요! (3) | 2024.08.19 |
슈퍼푸드 아보카드의 다양한 효능 (8) | 2024.08.16 |
저렴하고 위생적인 프리쉐 더블케어 UV LED 칫솔살균기 PA-TS990 (4) | 2024.08.14 |
케일의 다양한 효능 (4) | 2024.08.13 |