리뷰 및 후기

유청 단백질이란 무엇이고 그 효능에 대해 알아봅시다

굿IT 굿정보 2024. 7. 8. 10:04
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우리 몸에서 단백질은 근육과 뼈의 손실을 막고 에너지와 면역력을 유지하는 데 중요한 영양소입니다.

최근 헬스와 다이어트에 관심이 더 많아지면서 덩달아 단백질에 대한 관심도 많아졌습니다.

탄수화물을 줄이고 단백질을 높이는 식생활 습관을 가지고 운동하는 사람들도 정말 많아 졌는데요.

 

그 중에서도 단백질도 종류가 많이 있다는 사실 알고 계셨나요.

그 중에서 유청 단백질이란 무엇인지 그리고 이 유청이 도데체 무엇을 뜻하는 것이고 유청 단백질 효능 이 어떻게 되는지 자세히 알아보겠습니다.

<유청 단백질 이란>

유청 단백질 이란 유청 단백질이란 쉽게 말해 우유에서 추출한 단백질을 말합니다.

유청 단백질은 소의 우유에서 추출한 동물성 단백질입니다. 우유를 끓이게 되면 얇은 막이 생기는데 그게 유청이고요.

여기에서 유당과 지방, 콜레스테롤 같은 성분을 제거하고 단백질 함량을 높여 놓은 게 유청 단백질입니다.

 

유청은 우유를 구성하는 물질 중 하나로 우유를 끓일 때 생기는 하얀 막을 뜻한다고 합니다.

그리고 이 유청에서 순수한 단백질 성분만 뽑아 만든 것을 유청 단백질이라고 합니다.

유청 단백질은 물에 쉽게 녹아 소화 흡수가 빠른 것으로 알려져 있습니다.

 

유청 단백질의 소화 흡수 시간은 1~2시간으로 식물성 단백질인 콩이나 육류보다 더 소화 흡수가 훨씬 빠르기 때문에 운동 후에 유청 단백질을 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

분리유청 단백질은 마치 물에 있는 물을 정수기로 거르듯이 유청 단백질을 미세한 필터로 한번 더 걸러서 남아있는유당과 지방을 제거하고 단백질의 순도를 더욱 높인 차세대 신개념 단백질이라고 할 수 있습니다.

 

우유 100mL에 들어있는 단백질은 3.32g인데 분리유청 단백질에 들어 있는 단백질은 0.664g으로 확인됐습니다.

이 유청 단백질은 물에 쉽게 녹아 소화흡수가 빠르다고 하는데요.

소화흡수시간은 대략 1~2시간 정도라고 하며 식물성 단백질 콩이나 육류보다도 소화흡수가 빨라서 운동후에 섭취해주면 효과가 매우 좋다고 합니다.

 

근육이 생성되기 위해서는 단백질 섭취는 필수라고 할 수 있습니다.

단백질의 섭취가 잘 되지 않게 되면 뼈와 피부 그리고 몸의 각각의 기관에 다양한 문제가 생겨 각종 질병의 발병 원인이 됩니다.

따라서 단백질 부족을 막기 위해서 식물성 동물성, 단백질 섭취는 중요합니다.

특히 이러한 근육 생성을 돕는 단백질인 아미노산은 식물성 단백질에 비해 육류와 유제품 등 동물성 단백질에 더욱 많이 함유하고 있습니다.

<근육 형성 및 유지관리>

단백질 섭취는 우리 몸을 구성하는 근육의 생성을 위해 필수적입니다.

만약 섭취가 원활하지 않으면, 뼈, 피부, 몸, 장기에 다양한 문제가 생겨 다양한 질병으로 이어질 수 있습니다.

단백질 결핍을 예방하기 위해서는 식물과 동물성 물질을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

특히 근육 생산을 돕는 아미노산의 경우, 고기와 유제품과 같은 동물성 물질은 식물보다 더 많이 함유하고 있습니다.

류신과 글루타민은 물질의 주요 아미노산 중 하나로 근육에 빠르게 전달되어 물질의 합성을 가속화하고 물질의 분해를 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

 

유청 단백질은 혈관 조직의 발달에 도움을 주고, 골밀도를 높여주어 건강한 뼈와 근육 유지에 도움이 됩니다.

특히 유청 단백질을 운동 후에 섭취한다면, 그것은 류신과 글루타민과 같은 많은 아미노산의 도움으로 근육 회복과 형성에 도움을 준다고 합니다.

<면역력 강화 도움>

몸에 에너지를 공급하는 데 중요한 역할을 하는 단백질은 근육, 뼈, 그리고 우리 몸의 필수적인 구성 성분에 해당하고, 면역 시스템의 유지 및 관리에도 필수적인 구성 요소입니다.

특히 유청 단백질의 경우 면역기능을 담당하는 글루타티온의 생산을 촉진하는데도 관여하는 것으로 알려져 면역력 향상에 매우 도움이 됩니다.

 

<혈관질환 예방>

분리유청 단백질은 근육 생성뿐만 아니라 혈관 질환 예방에도 도움 될 수 있습니다.

과체중인 비만인 폐경기 여성에게 유청 단백질을 섭취하게 해 봤더니 중성지방 수치가 유의미하게 감소한 것으로 나타났습니다.

또 다른 연구에서는 고혈압을 앓고 있는 사람에게 유청 단백질을 섭취하게 했더니 총콜레스테롤과 함께 유의미하게 감소한 것으로 확인 됐습니다.

<체중관리 도움>

비만과 단백질이 밀접한 연관을 가지고 있습니다.

한 연구에서 한국인 여성 4014명을 대상으로 12년 장기간 데이터 분석을 했더니 단백질을 많이 섭취한 그룹보다 적게 섭취한 그룹이 근육이 감소된 것과 또 복부비만 발생률이 2배나 높았다는 보고가 있습니다.

유청 단백질 효능은 식사 후 포만감을 유도하고 체중감량에 도움이 되는 콜레스테롤키닌 호르몬 생성을 촉진합니다.

유청단백질은 식욕을 조절하는 호르몬을 분비시켜 포만감을 높이고 음식 섭취량을 줄여주어 다이어트에 도움을 줍니다.

단백질이 체중 관리를 하는데 도움이 되고, 특히 유청 단백질은 빠른 포만감과 흡수력으로 다른 단백질보다 체중관리에 도움이 된다고 합니다. 한 연구사례에서 유청단백질을 12주간 섭취한 결과 체지방이 약 6% 감소한 것으로 나타났습니다.

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