배추는 서능한 기후를 좋아하는 저온성 채소로 중국이 원산지이며 한반도에서는 언제부터 재배되었는지 정확하게 알 수 없으나 고려시대 의서 한약 구급방에 배추가 처음으로 나오는 것을 보아 고려시대 이전부터재배가 된 것으로 추정을 할 수 있습니다.
배추는 뿌리에서 잎이 모여 나오는데 잎은 연한 초록색으로 가장자리가 주름지고 흰색의 넓은 주맥이 있으며 잎 아래쪽은 너비가 2~5cm 정도 됩니다.
모여 달리는 잎들은 서로 감싸며 단단하게 뭉쳐 있지만 위쪽은 조금 퍼져 있습니다.
배추의 효능
[항암작용]
배추에 풍부하게 함유된 시니그린 성분은 항암작용이 뛰어납니다. 시니그린은 배추의 겉잎보다 속잎에 약 2.8배가 더 많으며 대장암이나, 유방암 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 배추에는 아이소싸이오시아네이트, 인돌이라는 성분이 풍부해 우리 몸속의 염증과 발암물질 등 억제할 수 있도록 도움을 주며 해독작용이 있어 각종 염증과 암 예방에 도움을 줍니다.
[갈증해소]
배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해주어 탈수현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 배추는 숙취해소에 큰 효과가 있다고 하는데요. 알코올로 인해 많이 빠져 나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와준다고 합니다.
[피부미용]
배추에 풍부하게 함유된 비타민 C 성분은 항산화 작용을 하여 스트레스와 자외선 등으로부터 발생하는 활성산소로부터 우리 몸을 지켜주며 잔주름, 잡티, 기미 등 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
[뼈건강]
배추에는 뼈건강에 직접적인 도움을 주는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 뼈가 약해지기 쉬운 노년증 뼈 건강관리 뿐만 아니라 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들이 배추를 꾸준히 먹으면 많은 도움이 된다고 합니다.
[심혈관 질환]
배추에는 각종 비타민과 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며 체내의 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거해줍니다. 체내의 중성 지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출 시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 배추를 꾸준하게 섭취를 하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
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