건강 및 운동 정보

여름이 제철인 복숭아 그 효능에 대해 알아봅시다!

굿IT 굿정보 2024. 8. 22. 19:24
반응형

복숭아는 육즙이 많고 달콤한 과육과 보송보송한 외관으로 유명한 인기 과일입니다. 복숭아는 맛있을 수도 있지만 영양가가 매우 풍부하고 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부한 복숭아는 소화를 개선하고 면역력을 높이며 특정 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

복숭아 효능

 

[기관지, 폐 건강]

복숭아는 기관지에 좋습니다. 복숭아는 기관지와 폐에 좋은 식품으로 유명한데 복숭아에 함유된 비타민B인 아미그달린 성분은 기침, 가래등을 완화하는데 도움을 주어 기관지 건강에 좋습니다. 또한 복숭아는 흡연자에게 좋은 식품으로 담배의 니코틴 성분을 해소하고 제거해주는 효과가 있어 폐에 좋습니다. 실제로 담배를 피운 후에 복숭아를 먹었을 경우 니코틴의 대사산물인 코티닌이 상당부분 몸밖으로 배출된다는 사실이 확인되었습니다.

[신경 안정화]

복숭아에는 신경을 안정시키고 불면증과 불안을 줄이며 과도한 흥분으로부터 신경계를 진정시키는 데 도움이 되는 아미그달렌이라는 성분이 포함되어 있습니다. 다이어트 : 복숭아는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 체중감량과 포만감을 높이는 데 이상적인 식품입니다.

 

[유방암 예방]

복숭아는 유방암 예방입니다. 복숭아의 항산화작용은 만성질환과 노화를 예방해주는데, 눈의 피로 해소, 시력 저하 예방 등에 도움을 주고, 유방암 세포의 확산을 억제하는 효과가 있어 유방암 예방에도 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

[항산화 특성]

복숭아에는 비타민 C와 페놀 화합물을 포함한 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 항산화제는 유해한 자유 라디칼로 인한 산화 손상으로부터 신체 세포를 보호하여 심장 질환 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄입니다. 복숭아의 페놀 화합물은 잠재적인 항염증 및 항암 효과와 관련이 있습니다.

 

[면역력 강화]

복숭아는 면역력 강화입니다. 복숭아에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수돼어 비타민A로 전환되는데 이는 면역력을 높여주는데 도움을 주고, 복숭아에 함유된 풍부한 비타민C 역시 면역력을 강화시키는데 도움을 주어 각종 질병이나 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.

[다이어트]

복숭아는 다이어트 식품으로 좋습니다. 복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮은편이고 당도가 높은편이긴 하지만, 식이섬유가 풍부하여 섭취시 쉽게 포만감을 주고 변비에도 좋아 다이어트 식품으로 좋습니다.

반응형