여름 과일 중 하나인 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 및 항산화 물질이 풍부하며, 다양한 영양소를 함유하고 있었어요.
이러한 영양적 특성들은 자두 섭취로부터 얻을 수 있는 건강상의 이점들을 제공했어요.
자두는 달콤하면서 약간 신맛이 나는 과일로 비타민, 미네랄, 항산화제, 섬유질이 풍부하여 다양한 효능을 가지고 있습니다.
자두 칼로리는 종류에 다라 차이가 있지만 대개 100g당 30~45kcal 수준으로 1개에는 25~30kcal 정도의 열량이 발생됩니다.
생각보다 높은 수준으로 후식으로 10개씩 드신다고 가정하면 당 섭취량이 많아지고 살이 찔 수 있습니다.
주요 영양성분으로는 수분과 함께 식이섬유, 엽산, 비타민(A, B, C, E, K), 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄, 아연, 망간, 마그네슘, 철분, 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴 등이며 이를 통해 얻을 수 있는 이점을 정리하면 아래와 같습니다.
자두의 효능
[장 건강]
펙틴 성분이 풍부해서 장의 활동을 도와 변비에 도움을 줄 수 있는데, 특히 말린 자두는 변비에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 식이섬유도 풍부하고 열량이 낮아서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
[심혈관 건강]
자두는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 자두의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 개선합니다. 자두에 함유된 식이섬유와 칼륨은 심혈관 질환 예방에 효과적이며, 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 칼륨은 혈압을 조절하며 혈액순환을 도와줍니다. 또 자두에 함유된 폴리페놀 성분은 동맥경화와 같은 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다. 혈중 노폐물이나 콜레스테롤이 과도할 경우에서는 혈행의 흐름에 방해가 됩니다. 이는 결국 각종 성인병 특히 고혈압, 고지혈증 등으로 이어질 수 있는데요. 자두 속에는 이러한 노폐물과 높은 콜레스테롤 수치를 개선, 관리할 수 있는 성분이 함유되어 있어 혈압을 정상수치로 관리하고 콜레스테롤 개선에도 영향을 줄 수 있습니다.
[눈 건강]
자두에 함유된 비타민 A와 안토시아닌은 눈 건강에 좋은 성분입니다. 비타민 A는 야맹증과 안구 건조증을 예방하고, 안토시아닌은 시력 보호와 눈의 피로 해소에 효과적입니다.
[소화 건강 개선]
식이섬유의 훌륭한 공급원으로서 소화 건강에 탁월한 효능을 발휘했어요. 식이섬유는 소화관에서 음식물의 이동을 돕고 소화 시간을 단축시키며 변비 예방에도 효과적입니다. 풍부한 가용성 및 불용성 식이섬유는 소화액 분비를 촉진하고 장내 유익균의 증식을 도와 소화기능을 향상 시킬 수 있었어요. 또 위장관의 염증을 줄이고 소화기 질환의 위험을 감소시키는 데에도 도움이 됩니다. 더 나아가, 함유된 소르비톨이라는 성분은 원활한 배변활동을 돕는 천연 완하제 역할을 할 수 있었어요.
[면역력 강화]
비타민 C가 풍부한 자두는 면역 체계를 강화하여 감기와 같은 감염성 질환을 예방하는 데 효과적입니다. 자두를 꾸준히 섭취하면 면역력이 향상됩니다. 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 좋으며, 야맹증과 안구건조증 등의 안구 질환 예방에도 효과적 입니다. 안토시아닌 성분 역시 눈 건강에 좋은데, 이 성분은 항산화 작용을 통해 눈의 노화를 방지하고, 시력을 보호하는 데에 도움이 됩니다.
[체중 관리]
낮은 칼로리(100g당 44kcal)와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 높여 식욕을 억제하고, 과식을 방지하는데 도움을 주며, 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출시켜 체중 감량에 효과적입니다.
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