금귤을 언제부터 재배하고 이를 식용하였는지 정확한 연대는 알 수 없으나 초기에는 금귤을 관상용으로 재배를 하였습니다.
작은 크기의 노란 빛깔을 띠고 있기 때문에 관상용으로 재배를 하였지만 현대에 들어서면서 금귤의 효능이 알려지게 되면서 식용을 하기 시작하였습니다.

금귤은 운향과에 속하는 상록 관목의 열매로, 귤속(Citrus)에 속합니다.
이 작은 과일은 일반적으로 "낑깡"이라고도 불리며, 특히 동아시아에서 인기가 많습니다.
중국이 원산지인 것으로 알려져 있으며, 과일은 타원형이거나 구형이고, 크기는 작아 한 입에 쏙 들어갑니다.
금귤의 독특한 특징 중 하나는 껍질이 얇고 먹을 수 있으며, 과육보다 껍질에 더 많은 당분과 비타민 C가 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 권장됩니다.
새콤달콤한 맛과 향이 특징이며, 신선한 과일로 직접 먹거나 다양한 요리와 디저트, 음료의 재료로 활용됩니다.
금귤은 비타민 C가 풍부해 면역력 강화에 좋고, 소화를 돕는 효과가 있으며, 다양한 건강 혜택을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

[금귤의 영양성분]
니아신 0.0 mg / 나트륨 3.00mg / 단백질 0.90g / 당질 16.90g / 베타카로틴 16.00 mg / 비타민A 3.00mg / 비타민C 35.00mg / 비타민E 3.80mg / 식이섬유 4.48g / 인 13.00mg / 칼륨 178.00 mg / 칼슘 42.00mg 등 금귤에는 많은 영양성분으로 이루어져 있으며 각 영양성분마다 다양한 효능을 지니고 있습니다.

금귤의 효능
[면역력 강화]
금귤에는 비타민 C가 풍부해요. 이는 세포에 침입하는 각종 병원균으로부터 우리 몸을 보호하고 항산화 작용을 하여 유해한 활성 산소의 축적을 막아줍니다. 따라서 면역력을 강화하여 다양한 질병을 예방합니다.

[피부 건강]
비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력성을 높이고, 상처 치유를 돕습니다. 또한, 금귤의 항산화 성분은 피부를 보호하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다. 금귤에 풍부한 비타민 C가 항산화 작용을 하여 자외선으로부터 손상된 피부세포를 회복시키고 멜라닌 합성을 억제합니다. 이에 산화된 멜라닌을 환원시켜 피부를 밝게 가꿔줍니다. 또한 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 유지시켜 줍니다. 또한 폴리페놀과 플라보노이드, 피토스테롤과 다양한 에센셜 오일이 유해한 활성 산소를 제거하고 염증을 완화하는 효능이 있어 피부 상처를 치유해줘요.

[혈관 건강]
금귤의 피토스테롤은 콜레스테롤과 유사한 화학구조를 가지고 있어 체내 콜레스테롤 흡수를 차단합니다. 그리고 과일 중 유일하게 헤스페리딘 성분이 있어 혈류를 개선해요. 또한 금귤의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 혈관 질환을 예방해요.
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