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숙주의 다양한 효능에 대해 알려드릴게요.

굿IT 굿정보 2025. 3. 16. 20:30

숙주는 녹두를 발아시켜 재배한 것으로 아삭아삭한 식감과 고소한 맛이 특징입니다.

볶음, 무침, 샐러드 등 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 고기나 해산물 등과 함께 조리하여 맛과 영양성을 높일 수도 있습니다.

식감이 부드럽고 향이 강하지 않아 누구나 쉽게 즐길 수 있는 식재료 중 하나 이지요.

하지만, 모든 좋은 것에는 양면성이 있듯이 숙주도 마찬가지입니다.

 

[숙주나물 이름의 유래]숙주라는 이름은 조선시대 관료인 신숙주에서 따온 이름이에요. 수양대군의 왕위 찬탈에 대해 신숙주가 한나절도 안 되어 마음을 바꾼 것을 보고 조롱하는 말로 '신숙주의 충정은 한 나절도 못 가서 쉬어버리는 녹두나물 같다'고 하며 녹두나물을 숙주나물이라고 빗대어 부르게 되었답니다. ​

 

그럼 숙주 효능과 주의해야 할 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

숙주의 본체인 녹두에 비해 영양성분이 풍부한 것도 특징인데, 비타민A, B, C 성분이 발아하면서 2배부터 40배까지 증가하기 때문입니다. ​

콩나물과 비슷하게 생겨 헷갈리는 경우가 많은데, 숙주나물의 머리는 부드럽고 갈라져 있는 반면, 콩나물은 단단하고 둥근 모양을 가지고 있습니다.

- 숙주나물의 칼로리는 100g당 약 11kcal입니다.

- 하루 권장 섭취량은 200g이내이며, 체질이나 건강 상태에 따라 적정 섭취량이 달라질 수 있습니다.

- 단백질이 2.2g나 들어있고 숙주에 베타카로틴 24㎍, 비타민A 4㎍RE 있어요 ​

 

숙주의 효능

 

[노화예방]

숙주나물에 함유되어 있는 플라보노이드와 비텍신은 항산화 작용을 하는 성분들로, 활성산소의 작용을 억제해 주는 효과를 가지고 있습니다. 활성산소 억제를 통해 세포의 손상과 노화를 억제할 수 있으며, 세포의 재생 효과도 기대할 수 있습니다.

[면역력 강화]

비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하여 면역력을 강화하는 데 효과적입니다.

[눈 건강]

비타민A와 베타카로틴이 들어있는 숙주나물 효능으로 눈건강에도 좋은데요 시력이 나빠지는걸 예방해주고 야맹증등 도움이 되기도해요 ​ 눈에서 빛을 뇌신경 전달 신호로 바꿀 때 도움이 되기 때문에 시력 유지에 좋다고 해요. 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해요.

[숙취해소]

숙주나물에는 숙취해소에 도움이 되는 아스파라긴산과 비타민 B6가 함유되어 있습니다. 아스파라긴산은 간에서 아세트알데히드의 분해를 도와 간 기능 회복과 숙취해소에 도움을 주고, 비타민 B6는 알코올로 인해 생성된 독소 배출 효과를 가지고 있으므로, 음주 다음날 해장국으로 섭취하면 숙취해소 효과를 기대할 수 있습니다.

​[다이어트]

숙주나물은 체중감량을 할때도 좋은데요 숙주는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 채소인데요. ​ 100g당 칼로리가 약 11kcal에 불과하며, 식이섬유는 약 1.8g이 함유되어 있어요. ​ 식이섬유는 포만감을 주고, 소화 속도를 늦추는 데 도움이 되어 식욕을 억제하고, 체중 감량을 도와줘요.