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탈모에 좋은 음식들 소개합니다.

굿IT 굿정보 2025. 2. 27. 21:40

<콩>

질 좋은 단백질 함량이 높은 콩은 모발 성장에 좋은 음식입니다. 콩은 혈당 지수가 낮고, 필수 지방산인 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움이 됩니다. 단, 콩의 사포닌이란 성분은 요오드를 체내로 배출 시키므로 부족한 요오드는 해조류를 통해 보충해 주면 좋습니다. 또한, 콩의 안토시아닌은 발모 효과가 있느넫, 검은 콩에 많이 함유되어 있습니다.

 

<당근>

당근은 비타민A 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 단백질로 모발을 생성하는 사이클을 도와주며 모발 건강 및 탈모 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 모발의 수분 유지 기능으로 자연 컨디셔너 역할을 해주어 윤기나는 모발을 갖게 해줍니다.

 

<오이>

항상화 물질 베타카로틴이 포함되어 있습니다. 그리고 폴라보노이드는 모공을 지켜주는 특징을 지니고 있습니다. 그리고 신체 결합 조직에서 발견이 되는 이산화규소도 들어 있어 머리카락 성장에 도움을 줍니다.

 

<호두>

호두에는 오메가3와 비타민 B1, E가 다량 함유되어 있습니다. 혈액순환을 원활하게 하여주고 영양 공급을 하여줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어 피의 흐름이 잘 이뤄지게 돕습니다.

 

<연어>

단백질과 비타민 D가 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이는 모발 생성을 촉진시켜줍니다. 오메가 3 성분이 다량으로 함유되어 있어서 항산화 작용을 해줍니다. 고등어, 청어, 멸치, 송어 등등 푸른 생선도 도움이 됩니다.

 

<잡곡>

평소에 쌀밥을 먹고 있었다면 잡곡밥으로 바꿔보도록 하는 것도 좋습니다. 현미 수수 등은 발모를 촉직하여 주는 구리, 아연이 많이 들어 있습니다. 유전성 탈모를 유발하는 모낭 효소 분비를 줄여줄 수 있습니다. 현미에 있는 트립토판은 멜라닌 색소 생성을 돕고 모발이 검어지도록 도와줍니다. 앞으로 밥을 할 때 잡곡밥을 섞어 먹도록 해봅시다.

유전성 탈모를 일으키는 효소인 '모낭효소'의 분비를 줄이고 발모를 촉진하는 음식은 아연과 구리가 풍부한 음식입니다. 대표적으로 현미, 조, 수수 등의 잡곡이 있습니다. 특히 현미는 비타민 B, 비타민 B1, 단백질 등 총 16가지 영양분이 골고루 포함되어 있고, 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만드는 데 도움을 줍니다.

 

<굴>

바다의 우유, 완전식품으로 알려진 굴은 아연, 아미노산이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 아미노산이 케라틴이 되는 과정에 도움이 되어 주며, 각종 조개류도 동일하게 좋습니다. 생굴을 섭취할 때 레몬즙을 뿌려서 드시면 비타민 C 성분이 아연의 흡수를 돕습니다.

 

<다시마>

비타민 D는 손상이 일어난 머리카락 재생을 돕고 E는 혈액순환이 잘 이루어지게 해줍니다. 요오드는 갑상선 관련 질병으로 인해 생기는 문제들을 막아줄 수 있습니다.

 

<해조류>

미역, 다시마와 같은 해조류들은 모발 영양성분인 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부하여 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방합니다. 특히 요오드는 모발 발육을 촉진하는 데 필수적인 영양소로, 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬이 부족해져 모발의 성장이 지체되어 탈모에 영향을 줄 수 있습니다. 다시마에 풍부한 비타민 A, D, E 성분도 모발 재생에 도움을 줍니다.