딸기에는 수용성 섬유질인 펙틴, 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
<심혈관 건강>
강력한 항산화제인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어, 체내의 활성산소를 제거하고, 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 딸기의 항산화 성분과 식이섬유는 혈관의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 효과가 있어, 혈관 건강에도 좋은 효과가 있는 과일입니다. 당뇨가 있으신 분들도 드시면 좋은데, GI 지수가 30 정도로 과일 치고 낮은 편에 속해 하루 10알 정도는 드셔도 혈당에 문제를 일으키지 않으면서, 혈관 건강에 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 그리고 칼륨이 함유되어 있어혈관 속 노폐물과 염분을 배출하게 도와줄 수 있습니다. 천연 비타민이라고 불릴 정도로 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 면역력 증진은 물론 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
<항암 효과>
항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어, 암 예방에 도움이 되며, 실험 연구에서는 딸기 추출물이 일부 암세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 겨울철에는 비타민 결핍이 되기 쉬우므로 자주 섭취해 주시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
<피부 건강>
비타민 C와 엘라그산(ellagic acid)이라는 또 다른 항산화 물질이 피부 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한, 피부 탄력을 높이고 주름을 완화하며, 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과가 있습니다.호르몬을 조절하는 부신피질 기능을 활성화시켜 피부 트러블을 예방하고, 펙틴 같은 식이섬유가 풍부해서 혈액 순환에도 좋으며, 기미나 주근깨 예방에도 좋다고 알려져 있어요. 또한 수분이 많은 과일이기 때문에 피부의 보습에도 좋은 효과를 줄 수 있는 과일입니다.
<눈 건강>
딸기에는 붉은빛을 내는 천연 색소가 풍부한데요. 그중에서도 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 비타민A와 함께 우리 눈을 건강하게 지켜줘요. 안토시아닌, 비타민 A와 같은 항산화 성분은 눈 건강에 특히 좋은 성분으로 눈의 피로를 풀어주고, 눈이 침침한 것을 예방하는 효과가 있습니다. 스마트폰과 TV 등의 사용이 많은 분들이라면 딸기를 자주 섭취해 주시면 좋습니다. 망막 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진해서 안구의 피로를 풀어주는 덕분에 안구 건조증, 황반변성, 백내장 등의 눈 질환을 예방하고, 스마트폰 같은 전자기기에서 나오는 블루라이트로부터 눈을 보호한다고 하죠.
<장 건강>
식이섬유가 있기 때문에 자주 섭취해 주시면 부드러운 대변을 볼 수 있는 과일입니다. 겨울철 간식의 유혹이 있을 때 간식 대신 달콤한 딸기를 자주 섭취해 주시면 수분 보충과 함께 변비를 예방하는 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
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