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쑥갓의 칼로리와 다양한 효능

굿IT 굿정보 2024. 9. 19. 10:47
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쑥갓은 국화과에 속하는 채소로, 특유의 향과 맛이 특징입니다. ​

주로 쌈채소나 나물, 찌개 등 다양한 요리에 활용되며, 부드러운 식감과 은은한 향이 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 향긋한 향을 자랑하는 쑥갓은 온실재배가 가능해 1년 내내 접할 수 있는 채소류입니다.

향이 강한 편이어서 유럽에선 관상용으로 즐기지만, 한국이나 일본에서는 식용 채소로 널리 사용되고 있으며, 냄새를 제거하는 효과가 있어 해산물 요리처럼 비린내가 날 수 있는 음식에 주로 사용됩니다.

- 쑥갓의 칼로리는 100g당 약 19kcal입니다. ​

- 하루 권장 섭취량은 50g~100g 이내이며, 소량의 독성물질이 들어있어 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. ​

 

 

쑥갓의 효능

 

[심혈관 건강 개선] 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 낮추고 심장 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다. 또한, 항산화 작용을 통해 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

 

[항산화 작용]

비타민 A, C, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상과 노화를 예방하는 효과가 있습니다. ​ 테르펜, 베타카로틴, 페놀 화합물 등의 성분이 풍부한데, 이들은 모두 강력한 항산화 작용과 항염 작용을 가지고 있어 체내 염증을 억제하고, 세포 손상을 막아줍니다. ​ 테르펜은 특유의 향을 내는 성분으로, 스트레스 해소와 우울증 완화에도 효과적이며, 소화 기능을 개선하고, 변비를 예방하는 데도 도움을 줍니다.

[소화기관 개선]

식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과적이며, 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강을 증진시키고 소화불량, 과민성장증후군 등의 소화기 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. ​ 불용성 식이섬유뿐만 아니라 수용성 식이섬유도 풍부한데, 이는 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 개선에도 효과적입니다. ​ 쓴맛 성분인 '시네올'은 위액 분비를 촉진하고 소화를 돕는 효과가 있으며, 복부 팽만감을 완화하는 데도 도움을 줍니다. ///////////// [숙취해소]​ 글루타민과 아스파라긴이 함유되어 있기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소를 도와준다고 해요. ​ 이뿐 아니라 빈혈이 있는 분들에게도 도움이 되는데 철분과 엽산성분이 풍부해서 그로인한 어지럼증이 잦은분께도 좋다해요. 

[체중감량과 당뇨예방]

저칼로리 식품(100g당 26kcal)이면서도 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움이 되며, 혈당 상승을 억제하는 클로로필 성분이 함유되어 있어 당뇨 예방에도 좋습니다. ​ 또 식물화학물질인 파이토케미컬의 일종인 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 통한 노화 예방에도 효과적입니다. 

[빈혈 예방]

엽산의 경우 태아의 신경이나 혈관발달에 꼭 필요한 성분이기에 임신을 계획 중이라면 꼭 필요한데요 ​ 그 밖에도 신진대사를 활성화시키고 혈관질환을 예방하는데도 효과적이에요 ​ 엽산이 많은 음식으로 유명한 쑥갓으로 여성분들과 가임기 여성분께 도움이 되는 점이 많이 있다는 점도 참고하세요 ​

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