쑥갓은 국화과에 속하는 채소로, 특유의 향과 맛이 특징입니다.
주로 쌈채소나 나물, 찌개 등 다양한 요리에 활용되며, 부드러운 식감과 은은한 향이 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 향긋한 향을 자랑하는 쑥갓은 온실재배가 가능해 1년 내내 접할 수 있는 채소류입니다.
향이 강한 편이어서 유럽에선 관상용으로 즐기지만, 한국이나 일본에서는 식용 채소로 널리 사용되고 있으며, 냄새를 제거하는 효과가 있어 해산물 요리처럼 비린내가 날 수 있는 음식에 주로 사용됩니다.
- 쑥갓의 칼로리는 100g당 약 19kcal입니다.
- 하루 권장 섭취량은 50g~100g 이내이며, 소량의 독성물질이 들어있어 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.
쑥갓의 효능
[심혈관 건강 개선] 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 낮추고 심장 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다. 또한, 항산화 작용을 통해 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
[항산화 작용]
비타민 A, C, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상과 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 테르펜, 베타카로틴, 페놀 화합물 등의 성분이 풍부한데, 이들은 모두 강력한 항산화 작용과 항염 작용을 가지고 있어 체내 염증을 억제하고, 세포 손상을 막아줍니다. 테르펜은 특유의 향을 내는 성분으로, 스트레스 해소와 우울증 완화에도 효과적이며, 소화 기능을 개선하고, 변비를 예방하는 데도 도움을 줍니다.
[소화기관 개선]
식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과적이며, 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강을 증진시키고 소화불량, 과민성장증후군 등의 소화기 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 불용성 식이섬유뿐만 아니라 수용성 식이섬유도 풍부한데, 이는 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 개선에도 효과적입니다. 쓴맛 성분인 '시네올'은 위액 분비를 촉진하고 소화를 돕는 효과가 있으며, 복부 팽만감을 완화하는 데도 도움을 줍니다. ///////////// [숙취해소] 글루타민과 아스파라긴이 함유되어 있기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소를 도와준다고 해요. 이뿐 아니라 빈혈이 있는 분들에게도 도움이 되는데 철분과 엽산성분이 풍부해서 그로인한 어지럼증이 잦은분께도 좋다해요.
[체중감량과 당뇨예방]
저칼로리 식품(100g당 26kcal)이면서도 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움이 되며, 혈당 상승을 억제하는 클로로필 성분이 함유되어 있어 당뇨 예방에도 좋습니다. 또 식물화학물질인 파이토케미컬의 일종인 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 통한 노화 예방에도 효과적입니다.
[빈혈 예방]
엽산의 경우 태아의 신경이나 혈관발달에 꼭 필요한 성분이기에 임신을 계획 중이라면 꼭 필요한데요 그 밖에도 신진대사를 활성화시키고 혈관질환을 예방하는데도 효과적이에요 엽산이 많은 음식으로 유명한 쑥갓으로 여성분들과 가임기 여성분께 도움이 되는 점이 많이 있다는 점도 참고하세요
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