헤이즐넛은 유럽 남부에서 자라는 낙엽활엽수인 헤이즐나무의 열매입니다. 헤이즐넛은 땅에서 자라는 견과류로, 길이가 약 1cm, 너비가 약 0.5cm인 타원형의 열매입니다. 헤이즐넛은 고소하고 부드러운 맛이 특징이며, 다양한 요리에 활용됩니다. 헤이즐넛은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄이 풍부한 영양가 높은 식품입니다.
헤이즐넛의 딱딱한 껍질을 깨면 나오는 구형의 알맹이에서는 다른 견과류들처럼 고소하면서도 기름진 맛을 느낄 수 있는데, 다른 견과류들과 비교해 보았을 때의 특징이 있다면, 생각보다 아삭한 식감을 가지고 있다는 것입니다. 마카다미아와 외형이나 식감이 조금 비슷하다고 생각하는 사람들도 많은데, 기본적으로 크기가 마카다미아보다 더 작고 씹으면 더 아삭하다는 느낌이 있습니다.
헤이즐넛은 단백질, 식이섬유, 비타민 (비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B6), 미네랄 (마그네슘, 인, 아연) 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 헤이즐넛을 섭취함으로써 영양소를 공급하고 건강한 식단을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
헤이즐넛은 염증을 억제시켜주는 효과가 있는 섬유질과 노화 방지 효능을 지닌 비타민E가 풍부하게 들어 있고, 심장질환 및 고지혈증, 당뇨와 고혈압, 복부비만 등 심혈관 질환 및 대사성 질환 예방에 도움을 줍니다. 골다공증 예방에 도움이 되는 철분과 칼슘 함유량이 높고 저밀도 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 항암 효과가 있는 '베타시노스테롤'이 함유되어 있습니다. 칼로리는 100g 당 370~400kcal 정도로, 크기나 중량 대비 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
[항산화 작용]
헤이즐넛은 항산화 작용을 하는 다양한 항산화물질인 폴리페놀류를 함유하고 있습니다. 항산화 작용은 세포 손상을 예방하고 염증을 감소시키며, 만성 질환의 발생 가능성을 줄여줄 수 있습니다.
[심혈관질환 예방]
헤이즐넛(개암)에는 불포화지방산인 올레산 성분이 굉장히 풍부합니다. 올레산은 인체에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈액순환을 증진시켜 줍니다. 또한 신진대사를 촉진하고 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 하여, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관질환 및 생활습관병을 예방하는데 도움을 줍니다.
[노화방지]
활성산소는 지나치게 많으면 세포를 산화시켜 노화와 질병을 일으키게 됩니다. 그런데 비타민E는 활성산소의 산화작용을 강력하게 억제하여 노화를 방지하고 면역력을 높이는 역할을 합니다. 헤이즐넛에는 항산화 물질인 비타민E가 다량 함유되어 있습니다. 아주 적은 양의 헤이즐넛만 먹어도 일일 비타민E 필요량의 100%를 채울 수 있습니다.
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