김치냉장고 선택할 때 고려해야 할 포인트
보관 공간 용량 크기
김치냉장고 김치 식재료 저장 용량 공간 활용
가족 구성원 수에 따라 김치냉장고의 크기를 고려해야 합니다.
이제는 더이상 김치냉장고에 김치만을 보관하지 않습니다.
쌀 곡물 야채 고기 생선 장아찌 고추장 된장 술 까지 다양한 식재료를 신선하게 보관하고, 메인 냉장고와는 별도로 김치냉장고가 세컨 서브 냉장고로서 활용되고 있습니다.
편리하고 다양한 수납공간, 선반구조로 주방의 여유를 확보할 수 있는지를 꼭 확인하세요.
에너지 효율 등급
김치냉장고는 24시간, 365일 켜놓는 제품이다 보니 에너지 소비효율도 따져보고 구매하는 것이 좋습니다.
에너지 소비효율은 1~5등급으로 구분되며 1등급에 가까울수록 효율이 높아 전기가 적게 든다고 보면 됩니다.
전기세가 천정 부지로 치솟고 있습니다.
에너지 효율이 떨어지는 저등급의 제품은 전기를 많이 사용하고 열이 많이 발생합니다.
오래된 가전 제품을 계속 사용하는 것 보다 에너지 효율이 높은 새 가전으로 바꾸는 게 전기세를 줄여 더 경제적일 수 있습니다.
최신 기술을 적용하여 전기 요금 부담을 줄이면서도 효율적인 냉각 기능을 제공하는 제품들을 선택해 하시기 바랍니다.
디자인 및 색상
주방 인테리어와 어울리는 디자인과 색상을 고려해서 선택해 보세요. 집안 분위기 까지 화사하게 밝아지고 좋은 기운이 들어옵니다.
스탠드형 VS 뚜껑형
김치냉장고는 크게 스탠드형과 뚜껑형으로 나뉩니다.
뚜껑형의 경우 김치냉장고 문을 여닫을 때 냉기 손실이 적기 때문에 김치를 장기 보관하기 좋지만, 꺼낼 때 다소 불편하며 저장 용량에도 한계가 있습니다.
반면 스탠드형의 경우 저장 공간이 크고 김치나 식재료를 꺼내기 편하지만 문을 여닫을 때 냉기 손실이 상대적으로 많아 뚜껑형에 비해 저장 기간은 상대적으로 짧습니다.
많지 않은 양의 김치를 보관할 목적이라면 뚜껑형을, 김치 외에도 식재료 등을 다량 수납할 목적이라면 스탠드형을 구매하는 편이 낫습니다.
뚜껑형 김치냉장고 장점과 단점
뚜껑형 김치냉장고는 위쪽의 뚜껑을 개방해서, 김치통들을 차곡차곡 쌓아서 보관하는 방식입니다.
장점
냉기가 잘 빠지지 않는 구조의 직냉식 방식으로 일정한 온도를 유지해 줍니다.
그래서 김치가 상하거나 변하지 않고 오래 보관할 수 있습니다.
또, 가격도 저렴한 편입니다.
단점
공간활용 비효율, 허리 손목에 무리, 불편함, 성애, 허리 다침, 공간활용 나쁨
첫째, 보관된 김치를 위로 꺼내야 해서 사용자의 손목과 허리에 많은 부담을 줍니다.
특히 연세가 많으시고 뼈 건강이 걱정되는 어르신들 부모님들 어머님들께 치명적일 수 있습니다.
둘째, 직냉식 냉장고 처럼 외부의 더운 공기가 유입되어 성애가 자주 낄 수 있습니다.
셋째, 저장공간이 적은 편입니다. 표기된 용량의 67% 정도 밖에 김치를 보관할 수 없습니다.
저장공간이 좁고, 김치통에 담아 김치를 보관하기 때문에 많은 공간을 버리게 되고 저장 가능한 용량도 적습니다.
넷째, 비효율적인 공간 활용과 인테리어상 불편합니다.
뚜껑을 위로 열기 때문에, 뚜껑 위쪽 공간은 수납을 하거나 물건을 올려놓거나 할 수 없어 공간을 버리게 되고, 다른 인테리어와 어울리기 어렵기 때문에 창고나 베란다 또는 방 한켠에서 자리를 많이 차지하는 천덕꾸리기가 됩니다.
스탠드형 김치냉장고 장점과 단점
뚜껑형 김치 냉장고의 단점들을 보완해서 탄생한 방식이 바로 스탠드형 김치냉장고 입니다.
일반 냉장고와 같은 외형을 가지고 있고, 상부와 하부가 나뉜 형태인 점이 특징입니다.
장점
첫째, 상부는 일반 냉장고로 활용할 수 있습니다.
상칸 중칸 하칸 등 각각 김치 보관 모드, 냉동 모드, 냉장 모드로 선택하여 다양한 식재료를 보관하는 용도로 내게 맞춤 설정이 가능합니다.
둘째, 스탠드형은 김치나 식재료를 넣고 꺼낼 때 허리를 숙이거나 구부리지 않아도 되서, 허리와 손목이 다칠 위험이 적고 무리가 가지 않고 부담이 적습니다.
셋째, 김치 보관 및 식재료를 보관할 수 있는 저장 용량이 더 넓고 일반 냉장고로 활용가능합니다. 고기 과일 야채 장아찌 반찬 술 등 멀티 기능으로 나의 라이프 스타일과 가족 구성원의 니즈에 맞게 내 맘대로 설정하여 쓸 수 있습니다.
단점
뚜껑형에 비해 상대적으로 열고 닫기 편리하여 열고 닫을 때 냉기게 쉽게 빠져나가고, 직냉식이 아닌 방식으로 상대적으로 김치 보관 기간이 짧고 가격이 비쌉니다.
하지만, 대한민국 가전 제조사들의 기술력과 노하우를 통해서 플러스 마이너스 3도씨 및 1도씨로 정온 유지 기술이 발달하여 냉기를 가두고 신선하게 재료들을 보관 가능한 신제품들이 다양하게 준비되어 있습니다.
김치 냉장고 순수 기능만 본다면 꾸껑형, 다용도 보관 및 편리함을 중요시 한다면 스탠드형 김치 냉장고를 추천합니다.
형태 | 뚜껑형 | 스탠드형 |
수납편의 | < | |
냉기보전 | > | |
다용도 보관 | < | |
성애발생 | < |
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