샐러리는 영양성분이 풍부한 식재료인데요.
미나리과에 속하는 한해살이풀로, 양미나리 라고도 합니다.
샐러리는 본래 약용 식물로 쓰였으나, 17세기부터는 독특한 풍미 덕분에 식용 작물로서 유럽에서 재배되기 시작했습니다.
이 채소는 뿌리부터 줄기, 잎사귀에 이르기까지 식용이 가능한 부위가 다양한 것이 특징인데요.
먼저 뿌리의 경우, 익혀서 수프나 파스타 소스의 재료로 활용되는 한편, 잎과 줄기는 주로 샐러드처럼 날것으로 먹는 경우가 많습니다.
이처럼 샐러리는 조리 방식에 따라 각기 다른 부위를 효과적으로 사용할 수 있어서 다채로운 요리에 응용 가능한 식재료라 할 수 있는데요.
다양한 이점이 있는 채소로 여러 요리로 활용이 되며, 주스나 즙으로 활용하기도 합니다.
- 위장관 건강
섬유질이 풍부하기 때문에 소화가 잘 되는 편이며 장의 운동을 활발하게 만들어 변비에 방에도 도움을 줄 수 있습니다. 유익한 섬유질이 풍부하여서 위장관 건강을 유지하는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
- 체중 감량
칼로리가 낮고 식이섬유와 수분 함량이 높아 포만감을 유지하면서 체중 감량에 도움을 주며, 또 지방 연소를 촉진하는 클로로겐산과 같은 식물화학성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 인기가 있답니다. 샐러리는 저칼로리 고영양 식품의 대표주자입니다. 100g당 약 16kcal에 불과하여 다이어트 식품으로도 이상적이죠. 하지만 샐러리는 낮은 칼로리를 가지고 있음에도 불구하고 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 신체의 영양 균형을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다. 특히 샐러리에 함유된 비타민 C는 지방 분해에 필요한 카르니틴 합성을 촉진하여 체지방 감소에 기여할 뿐만 아니라 풍부한 섬유질은 포만감을 오랫동안 유지시켜 과식을 방지하고, 높은 수분 함량은 체내 독소를 배출시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 샐러리에 포함된 아피제닌 성분의 경우에는 지방 세포의 분화를 억제하여 체중 증가를 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 피부 건강
비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 피부를 밝고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고 주름을 완화하는 효과가 있습니다.
- 염증완화
폴라보노이드 등과 같은 다양한 항산화 성분과 소염효과가 있는 성분들이 들어 있어 활성산소를 제거하고 소염작용을 해서 건강에 도움이 됩니다. 만성염증은 암이나 관절염 같은 만성질환에 원인이 되는 데 건강한 식품을 섭취하는 것으로도 많은 도움이 된다고 합니다.
[샐러리즙 만드는법]
샐러리즙 만드는법으로는 먼저 샐러리를 깨끗하게 세척하여 이물질을 없애주어야 하는데요. 가열해서 먹기 보다는 생으로 먹는 타입이기 때문에 여러 번 닦아줄 필요가 있어요. 다음 세척한 셀러리를 착즙기 등을 이용해 통에 들어갈 수 있는 크기로 잘라주는데요. 서서히 착즙을 하게 되면 상쾌하고 신선한 샐러리즙을 바로 갈아 마실 수 있답니다.
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